Блоги
offline
753   17   0   0
Блоги
offline
798   8   0   0

Новый грузовик «ГАЗон NEXT»

user posted image


В начале июня 2014 года на выставке СТТ-2014 компания «Группа ГАЗ» показала новое поколение грузовых автомобилей «ГАЗон NEXT» и «Садко NEXT». По заявлению автопроизводителя, обновленные грузовики отличаются увеличенным ресурсом, повышенной грузоподъемностью и пассажировместимостью, расширенной функциональностью и хорошей управляемостью.

Габаритные размеры «ГАЗон NEXT»: длина — 7935 мм, ширина по зеркалам — 2643 мм, высота по кабине — 2418 мм. База равна 4515 мм. Колея передних колес — 1740 мм, задних — 1690 мм. Минимальный дорожный просвет (клиренс) — 265 мм.

В конструкции автомобилей используются импортные узлы и детали: рулевое управление и сцепление ZF (Германия), регулируемая рулевая колонка CSA Castellon (Испания), амортизаторы Tenneco (США), элементы тормозной системы Wabco (Германия), климатическая система Delphi (США), ремни безопасности Takata (Япония)
Также среднетоннажные грузовики имеют антипробуксовочную систему (ASR), новую переднюю и модернизированную заднюю подвески, пневматическую тормозную систему с дисковыми вентилируемыми тормозными механизмами передних и задних колес и функцией ABS, новый интегральный рулевой механизм с гидроусилителем, водительское сиденье с анатомической поддержкой.


Читать все комментарии (8)

Блоги
offline
731   8   0   0

Samsung GALAXY Note 4 VS iPhone 6 Plus

user posted image

Эти два мировых гиганта, с интервалом в одну неделю, громко презентовали свои долгожданные новинки, начав, тем самым, очередной этап сражений. GALAXY Note 4 и iPhone 6. Кто же ведет? Кто паровоз, а кто вагон, бегущий позади?
Всего несколько месяцев назад поклонники продукции Apple яростно критиковали большие дисплеи своих корейских конкурентов, называя их смартфоны громоздкими лопатами, а сейчас же сами ждут начала продаж, так называемых, "лопат" шестой версии! Так что же это? Плагиат? Или признание своих предыдущих ошибок?

Для любителей Samsung дела обстоят намного интереснее, их увеличенным дисплеем уже не удивить, и разработчики компании пошли дальше, включив многооконность в собственный интерфейс последней версии Android. Это ощутимое преимущество, которое наверняка оценят активные и мобильные пользователи. Также к новому GALAXY Note 4 прилагается электронное перо S Pen, которое облегчает работу со смартфоном.

Если сравнивать качество дисплея, то Apple опять отстаёт. Их хорошей Retina HD с разрешением 1920 на 1080 точек на 5,5-дюймовом дисплее тяжело конкурировать с Quad HD с разрешением 2560 x 1440 пикселей на ярком Super AMOLED дисплее диагональю 5,7 дюйма, представленной Samsung.Таким образом, плотность пикселей в GALAXY Note 4 составляет 518 ppi против 401 ppi у нового iPhone 6 Plus. У маленького iPhone 6 с экраном 4,7 дюйма все еще хуже — всего 326 ppi.

Камера в новых iPhone получила разрешение 8 Мп и отличную оптику. Но есть и минус: теперь она выпирает. Понравилось бы это Джобсу? Этого мы никогда не узнаем. Зато мы точно знаем, что GALAXY Note 4 оснащен камерой 16 Мп с оптическим стабилизатором, который уже был в других моделях Samsung. Эта камера позволяет снимать видео с разрешением Ultra HD, то есть 3840 × 2160 пикселей, чем не может похвастаться пока ни один iPhone.

По ёмкости аккумулятора GALAXY Note 4 опять впереди. Сухие цифры в этом деле — самое лучшее подтверждение. Известно, что у iPhone 6 довольно скромная батарея — 1810 мАч. У GALAXY Note 4 аккумулятор 3220 мАч, чего точно должно хватить на многие часы серьёзной работы с устройством. Добавьте к этому датчик сердечного ритма, ультрафиолетового излучения и многое другое, чего нет в новом iPhone…

Также стоит заметить, что Apple откровенно лукавит — ведь на презентации чип NFS был представлен, как новейшее и уникальное достижение. Но ведь данный чип уже не один год помогает осуществлять бесконтактные платежи всем любителям Samsung, в том числе и в России.

Конечно, каждый сам будет решать какой новенький гаджет он приобретет этой осенью, но у нас совершенно точно сформировалось мнение — кто же является "паровозом" в мире смартфонов.

Читать все комментарии (8)

Блоги
offline
882   12   0   0

Большой поход "Авроры"

user posted image

Петербуржцы проводили "Аврору" на судоремонтный завод в Кронштадте. Точную дату возвращения обновленного крейсера сегодня не готов назвать никто. Тем не менее, люди, которые последние несколько лет боролись "за живучесть корабля", в это воскресенье осторожно выдохнули. Теперь главная задача крейсера и его экипажа – пережить ремонт и вернуть "Аврору" на место ее вечной стоянки.

Утром, 21 сентября, акватория Невы у Петровской набережной опустела. Ровно в 10 утра, на глазах у высыпавших на набережные жителей города, буксиры Ленинградской военно-морской базы увели гордость российского флота в кронштадтские доки.

"Как провожают пароходы совсем не так как поезда.
Морские медленные воды,
Не то что рельсы в два ряда...
Вода, вода, кругом вода.
Вода, вода, шумит вода..."

Стремительно покинув Северную столицу, и походя разрушив городскую легенду о своем бетонном основании, «Аврора» оставила после себя вопросы без ответов.

Пресс-конференция должностных лиц, ответственных за судьбу «Авроры», прошедшая в четверг в Центральном военно-морском музее, больше походила на индийское кино, чем на официальное информационное событие. Военные чиновники во главе с начальником управления культуры Минобороны России Антоном Губанковым пели и танцевали, славословя предмет беседы.

«Мы имеем дело с символом русского флота XX века. По-прежнему крейсер «Аврора» – это больше, чем музей», – заявил журналистам Антон Губанков, уклонившись от ответа на вопрос, а что именно увидят после ремонта посетители обновленной «Авроры».

Кардинально разошлись и оценки участников недавней пресс-конференции о сроках возвращения «Авроры» петербуржцам. Глава управления культуры Минобороны выразил надежду, «…что в год 60-летия Центрального военно-морского музея, в 2016 году, крейсер займет свое место на стоянке.»

В отличии от него, и.о. директора ОАО «33 СРЗ» Илья Самарин – головного исполнителя работ по ремонту крейсера, четко заявил, что через 45 суток он вернет «Аврору» к Петроградской набережной. «Новодела не будет. Мы выполним обычный ремонт подводной части корабля, замену арматуры 1987 года», – сказал он.
Предельно краток был и командир ЛенВМБ Олег Журавлев, чей экипаж сегодня несет службу на корабле. Военные моряки обеспечат безопасную буксировку «Авроры» в Кронштадт и обратно, будут контролировать ход ремонтных работ и принимать качество их исполнения у заводчан, согласно технического задания.
К сожалению, в этом техническом задании о реэкспозиции музейной составляющей музея нет ни слова. Непосредственный подчиненный Антона Губанкова, директор ЦВММ Руслан Нехай, вместе с тем, оптимизма не теряет. По его словам, «на обновление музейной экспозиции крейсера «Аврора» будет выделено около 23 млн рублей». Когда и кем, Нехай, к сожалению, пояснить журналистам не смог. Но рассказал, что музей уже потратил за пять дней 400 тысяч рублей на вывоз экспозиции с борта крейсера.

Сколько денег военно-морскому музею стоило танцевально-песенное шоу, которым утром 21 сентября Антон Губанков провожал «Аврору» в Кронштадт, также осталось неизвестным.

И все же буксировка корабля в завод – событие знаковое не только для горожан, но и для небольшой группы людей, которые точно могут сказать, что снилось "Авроре" последние годы.

Сегодня многие из тех, кто имеет отношение к тому, что Петербург чуть было не лишился одного из своих символов, носят приставку экс. В 2009 году бывший главком флота во исполнение просьбы бывшего полпреда СЗФО приказал бывшему командиру военной "Авроры" провести на борту vip-банкет, на котором присутствовала бывший губернатор Петербурга. После скандала бывший министр обороны вычеркнул крейсер из состава флота, и корабль тоже приобрел статус трех букв.

В 2011 году, когда "Аврору" покинул военный экипаж, над ней начали издеваться активисты-анархисты, проникая на беззащитный борт и водружая на мачту Веселого Роджера. В 2012-м появилась информация о том, что корабль дал течь, и вскоре после этого на встрече нового губернатора Петербурга и нового министра обороны было озвучено решение о возвращении "Авроры" в состав флота и подготовке к ее ремонту.



Читать все комментарии (12)

Блоги
offline
646   12   0   0

Памятник истребителю-перехватчику МиГ-31 открыли в

user posted image

Памятник истребителю-перехватчику МиГ-31 открыли в Перми летчики авиационной группы "Сокол", дислоцированной в этом городе. В центре мемориала установлена боевая машина, которая в 1990-ые годы состояла на вооружении авиационной группы, сообщили в пресс-службе Центрального военного округа.
----------------------<cut>----------------------

"После того, как МиГ-31 выработал свой ресурс он был передан в дар авиастроителям. Те, в свою очередь, решили открыть в Перми памятник истребителю-перехватчику. Боевой самолет, ставший мемориалом, совершил более 1,4 тыс. вылетов", — пояснили в пресс-службе.

"Мемориал "МиГ на взлете" размещен на специальных дугах-опорах. Его нос устремлен в небо. Монумент стал архитектурным завершением аллеи исторических бюстов авиаконструкторов и руководителей, работавших на пермских авиастроительных предприятиях.

МиГ-31 был выпущен в 1985 году и эксплуатировался до 2013 года, находился на боевом дежурстве по противовоздушной обороне административных, промышленных и военных объектов Поволжья.

На самолете МиГ-31 установлено 29 мировых рекордов, многие из которых не побиты по сей день. Так, в 1977 году летчик-испытатель Александр Федотов установил абсолютный мировой рекорд высоты полета на самолете с реактивными двигателями — 37 тыс 650 метров.

Модернизированные истребители-перехватчики МиГ-31БМ продолжают поступать на вооружение российских Военно-воздушных сил.

Читать все комментарии (12)

Блоги
offline
940   20   0   0
Блоги
offline
719   22   0   0
Блоги
offline
691   21   0   0
Блоги
offline
667   17   0   0
Блоги
offline
1031   16   0   0

Чудо-монстр из ГАЗ 53

Двигатель — ГАЗ-53
Объем — 5 литров
Цилиндров — 8
Мощность — 200 лс
Разгон до 100км/ч — 2 сек
Одна передача, сцепление выжимается рукой и ногой
Больше 200км/ч на нем не ездили
На холостых идет 60км/ч
user posted image


Читать все комментарии (16)

Блоги
offline
719   23   0   0
Блоги
offline
737   17   0   0
Блоги
offline
692   17   0   0
Блоги
offline
718   21   0   0
Блоги
offline
730   22   0   0
Блоги
offline
692   22   0   0
Блоги
offline
689   14   0   0
Блоги
offline
895   22   0   0

День граненого стакана

user posted image
Когда есть, что выпить, но нет повода, наш изобретательный народ уже много десятилетий отмечает день граненого стакана. А между тем такая дата — день рождения стакана — существует. Причем, отмечать ее надо 11 сентября и всего один раз в год.
----------------------<cut>----------------------

Доподлинно история происхождения этой даты неизвестна, но, по некоторым данным, именно в этот день в 1943 году с конвейера одного из старейших в России стекольных заводов в городе Гусь-Хрустальном Владимирской области сошел обновленный граненый стакан. Почему обновленный? Да потому, что стаканы существовали задолго до этого дня, а тогда стакан лишь обрел новую форму.

Граненый стакан был придуман вовсе не в СССР, как думают многие. Предшественники привычных нам стаканов выдувались на территории России еще в XVII в., и немало образцов этой посуды хранится в Эрмитаже. К тому же, существует легенда о том, как известный в то время владимирский стеклодув Ефим Смолин подарил толстостенный граненый стакан Петру I, заверив монарха, что тот не бьется. Идея царю понравилась. Во-первых, поклонник всего европейского, Петр с удовольствием перешел с деревянных кружек на более модное стекло, во-вторых, такой стакан при качке не катался по столу, да и в руке лучше держался. Так вот, по легенде, отведав из сосуда вина, Петр грохнул его оземь «для проверки», а тот возьми да и разбейся. При этом, говорят, Петр прикрикнул: «Стакану быть!», а кто-то из свиты услышал это не иначе как призыв «бить» тару, и якобы с тех пор на Руси появился обычай бить посуду на счастье. Хотя объективности ради надо признать, что к тому моменту подобные обычаи были у многих народов, и разной посуды по разным случаям они разбили немало.

Есть мнение, что человеком, сыгравшим не последнюю роль в судьбе стакана, стал Сергей Иванович Мальцов, происходивший из семьи основателей стекольного и хрустального производства России купцов Мальцовых.

В 1830 году Сергей Мальцов поступил служить в лейб-гвардии кавалергардский полк. В 1832 году он был произведен в поручики, но через год в связи с болезнью был вынужден выйти в отставку.

В 1834 году Мальцов вторично поступил на службу в кавалергардский полк и был назначен адъютантом к принцу Ольденбургскому. В его формулярном списке написано: «Адъютант принца Ольденбургского, кавалергардского ее величества полка ротмистр, из дворян Орловской губернии.

В 1849 году Сергей Мальцов, несмотря на ожидавшую его блестящую карьеру при дворе, в чине генерал-майора вышел в отставку и уехал в родовое имение Дядьково. В наследство от отца Сергей Мальцов получил несколько десятков заводов и фабрик, расположенных в промышленном районе, площадью свыше 200 тысяч гектаров. На один из заводов Мальцов закупил американское оборудование и первым в России начал лить стеклянную посуду с помощью пресса. Особенно удачными получились граненые стаканы: они были дешевыми и очень прочными. Спрос на них по всей России был ажиотажным. В народе за ними прочно закрепилось название мальцовских. Кстати, верхнюю каемку стакана издавна называли „маруськиным пояском“. Так и говорили: налить по „маруськин поясок“.

Еще одно подтверждение „древности“ граненых стаканов — их упоминание в специальной армейской доктрине, изданной Павлом I в конце XVIII в. Пытаясь реформировать российскую армию, которая в то время была очень далека от полной боеготовности, монарх именно одним граненым стаканом ограничил суточную норму вина, положенную солдатам.

Но полагать, что граненые стаканы были только в России, ошибочно. Для этого достаточно посмотреть на картину испанского живописца Диего Веласкеса „Завтрак“ — там изображен граненый стакан, хоть грани его отличаются от привычных нам вертикальных. А если учесть, что картина была написана в 1617—1618 годах, то может так статься, что граненый стакан пришел к нам из-за бугра. В пользу этого факта говорит и то, что изготовление стаканов методом прессования (как раз по этой технологии делались граненые стаканы в СССР) изобрели в 1820-х годах в США. Производство по этой технологии в Штатах запустили только в середине XIX века, в Россию же эта техника попала только в начале XX в.
„Вторая“ жизнь граненого стакана, полная всенародного признания, началась также загадочно, и достоверной информации о его реинкарнации не так уж и много. Молва упорно приписывает авторство (точнее, модернизацию) гарненого стакана Вере Мухиной. Той самой, которую все мы знаем как автора монументальной скульптуры «Рабочий и колхозница», за которую ее наградили Сталинской премией. Увы, но сегодня мало кто знает, что Вера Игнатьевна была не только скульптором и творила не только многотонные монументы. В различные периоды жизни она занималась созданием декораций и костюмов для театра и графическим дизайном (рисовала этикетки и плакаты), пошивом коллекции женской одежды (модели, созданные из простых тканей, вроде рогожи и сукна, были очень хорошо приняты в столице моды — Париже), оформляла интерьеры, работала с фарфором и, конечно, со стеклом. Причем Вера Игнатьевна стала адептом так называемой полостной скульптуры (скульптура создавалась внутри цельного бруса стекла).

Считается, что Мухиной пришлось заново «создавать» стакан после того, как в конце 30-х годов прошлого века в Советский Союз начали импортировать промышленные посудомоечные машины. Проблема была в том, что имеющуюся стеклянную тару эти автоматические посудомойки нещадно били, и скульптор, по легенде, должна была создать сосуд, который бы «выжил» после мытья в заграничной технике. По одной версии, дизайн стаканов она подсмотрела у горного инженера, профессора геологии Николая Славянова, который в свое время изобрел дуговую сварку. Он якобы на досуге рисовал эскизы многогранных стаканов, но собирался делать их из металла. А Мухина все переиграла и предложила стекло. По другой версии, над стаканом Мухина трудилась вместе с известным художником-авангардистом Казимиром Малевичем (тем самым, который написал «Черный квадрат»). Но, надо сказать, все эти версии не выдерживают критики. Во-первых, Николай Славянов умер в 1897 году, Малевич — в 1935-м, а канонический граненый стакан увидел свет в 1943-м. Во-вторых, знатоки творчества Мухиной отмечают, что она стала активно работать со стеклом только во второй половине 40-х годов прошлого века, да к тому же свои смелые эксперименты со стеклом она ставила на базе Ленинградского экспериментального завода художественного стекла. А, как известно, с. 1941 по начало 1944 года Ленинград был в блокаде, и вряд ли скульптор творила в таких нечеловеческих условиях. Более того, документального подтверждения, что привычный нам граненый стакан — дело рук Мухиной, нет.

Так что, скорее всего, классический граненый стакан — дело рук безвестного дизайнера или технолога. Но авторство — дело десятое. Главное, что заказ был выполнен, и народ получил удобный многогранный сосуд. Кстати, те посудомоечные машины, ради которых он модернизировался, долго не продержались — бой посуды в них продолжался, молодцом держались только обновленные стаканы. Секрет, вероятно, был в технологии изготовления стакана. Он был изготовлен из достаточно толстого стекла. Его варили при температуре около 1500°, дважды обжигали и гранили по специальной технологии. А еще, говорят, для пущей крепкости в стаканы добавляли свинец, который делает стекло прочнее и более «играющим» на свету. Но, кстати, любителям стеклянной посуды советского периода все же не стоит забывать Мухину, ведь именно она создала дизайн классической пивной кружки. И это, в отличие от «стаканных» домыслов, факт!

Сегодня стакан, который прежде был едва ли не в каждом доме, впал в забвение. Разыскать граненые стопку или стакан нынче не так уж и просто, а все потому, что продукцию, которую прежде клепали десятками миллионов в год, большинство заводов сняли с производства.

Теперь у граненого стакана новая жизнь: он стал арт-объектом и поводом прославиться. Например, известное российское дизайнерское бюро дважды за годы своей работы обращалось за вдохновением к стакану. Так, обыгрывая логотип студии, ее дизайнеры поиграли с отблесками граней стакана, и в итоге на плакате в них легко читался фирменный штрих-код. Второй проект назвали загадочно — «Латустридус». Поставив перед собой цель «закусить граненым стаканом», они разработали дизайн вафельного стаканчика для мороженого. По традиции советских мороженщиков, продукт сверху прикрывала круглая бумажка, весело сообщающая, что внутри находится «вкусный пломбирчик». Увы, в массовое производство этот креатив так никто и не запустил. Еще одно дизайнерское бюро ради забавы разработало специальную упаковку для шести граненых стаканов — упаковка была выдержана в советском стиле.

А для кого-то стакан стал поводом и публику развлечь, и самому прославиться. Так, в 2005 году в Ижевске (Удмуртия, РФ) в День города была сооружена пирамида из граненых стаканов с рекордной высотой в 245 сантиметров. На «строительство» ушло 2024 стакана. Так решил прославиться один из местных ликеро-водочных заводов, побив рекорд, поставленный за полгода до этого в Екатеринбурге. Там 2,5 тысячи стаканов выстроили в пирамиду высотой полтора метра.

Читать все комментарии (22)

Блоги
offline
639   13   0   0
Блоги
offline
659   18   0   0