Блоги
offline
763   14   0   0
Блоги
offline
475   12   0   0
Блоги
offline
572   10   0   0

Подведены итоги Тотального диктанта - 2015

user posted image


Международная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» прошла 18 апреля. Более 100 тысяч человек, 58 стран и 549 городов приняли участие в ней.
По всей России текст Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь» написали и сдали на проверку 83 653 человека, еще несколько тысяч предпочли оставить себе свою работу. За рубежом в 152 городах проверили свои знания по русскому языку 9 459 человек. Число участников проекта с каждым годом увеличивается: в 2013 году текст написали 32 280 человек, а в 2014 уже более 64 тысяч.
Лидером по числу участников среди российских городов стала Москва: проверили себя 9 300 человек. В Новосибирске, городе-основателе акции, писали под диктовку 5 600 человек. Среди других российских городов, собравших наибольшие аудитории, Санкт-Петербург, Омск, Иркутск, Екатеринбург и Ижевск. Грозный, впервые принимавший участие в акции, собрал на площадки 1 019 человек, организаторы акции в Чечне отмечают, что интерес к русскому языку за последние несколько лет значительно вырос.
За рубежом самым активным городом стал Бишкек (1514 человек). Отличились также другие города ближнего зарубежья: Душанбе (950 участников) и Таллин (811 участников) и Рига (417 участников). На Украине в трех городах (Киеве, Харькове и Николаеве) проверяли знания русского языка 338 человек. Большое количество участников смогли собрать и другие зарубежные города: Лондон (177 человек) и Берлин (136 человек). Написали текст Евгения Водолазкина и в Антарктиде – 18 сотрудников полярных станций «Беллинсгаузен», «Прогресс», «Восток» и «Новолазаревская».
Многие их тех, кто не мог лично присутствовать на площадке, писали Тотальный диктант на официальном сайте проекта в режиме онлайн. Трансляция текста велась из трех городов (согласно трем отрывкам текста): Иркутска, Новосибирска и Москвы, и была доступна на сайте проекта www.totaldict.ru. Более 250 тысяч пользователей посмотрели трансляции, что в 5 раз больше, чем в прошлом году. На сайте проекта диктант написали онлайн 14 700 человек, эти работы были проверены автоматически при помощи умного веб-сервиса проверки правописания «Орфограммка».
Трансляции с Владимиром Познером и Димой Биланом посмотрели 83 и 74 тысячи человек – это 60% интернет-аудитории проекта, трансляцию с Евгением Водолазкиным – более 52 тысяч зрителей, а видео из Иркутска – порядка 40 тысяч интернет-пользователей.
Другими диктаторами на разных площадках по всему миру выступали профессиональные филологи и лингвисты, а также известные люди: телеведущие Леонид Ярмольник, Фёкла Толстая, Михаил Шац, Татьяна Лазарева; актеры Наталья Андрейченко, Борис Смолкин, Максим Виторган, Константин Крюков; певцы Дима Билан, Диана Арбенина; робот с синтезированным человеческим голосом по имени Владимир.
Подготовительные курсы ближе к акции стали более популярны и в итоге их проводили 126 городов, из них 30 зарубежных. Организовать курсы и саму акцию помогали 12 000 волонтёров, 4000 из которых являются профессиональными филологами. При этом самым молодым координатором площадки стал Артём Веселов из Новосибирска, которому всего 13 лет.
«В этом году во второй и третьей частях диктанта проблемными местами были наречия вполоборота и вполуха. В них допустили ошибки более 70% писавших диктант (78 и 71% соответственно). Также участники допускали ошибки слитного / раздельного написания не со словами разных частей речи. Во второй части диктанта встретились слова невидимый, непонятно, неочевидный. 32% писавших сделали ошибку в слове невидимый, написав его раздельно», – отмечает председатель экспертной комиссии проекта «Тотальный диктант», заведующая кафедрой общего и русского языкознания НГУ, профессор, доктор филологических наук Наталья Кошкарёва.

В Новосибирске было открыто 28 площадок, самой крупной по количеству участников стала площадка на базе НГУ – 1365 человек, на втором месте НГТУ – 1200 человек, на третьем месте – НГУЭиУ, там диктант написали 550 человек. В столице диктанта была также открыта специальная площадка – Новосибирский областной наркологический диспансер, там участие приняли 21 человек. Координатор площадки, врач Дмитрий Абзаев отметил: «Тотальный диктант способствует реабилитации пациентов, облегчая процесс их социализации».
PS
Тотальный диктант нынешнего года установил своеобразный антирекорд

Один из участников сделал ошибки практически во всех словах текста.

На так называемую школьную «пятерку» «Тотальный диктант» пишут буквально считанные единицы. В нынешнем году таких всего два процента от всех участников. Однако организаторы акции считают, что это хороший результат. Они также всегда подчеркивают, что в «Тотальном диктанте» главное вовсе не написать предложенный текст без ошибок, а привлечь внимание общества к вопросам грамотности. Именно поэтому, отмечает руководитель проекта Ольга Ребковец, никогда не сообщается количество двоек и троек.

Тем не менее, об одной «двойке» общественности стало известно. Участник «Тотального диктанта» в Екатеринбурге допустил 273 ошибки, при том что в общей сложности в тексте писателя Евгения Водолазкина было всего 282 слова. Проверявшие работу даже сначала решили, что ее писал иностранец, а вовсе не носитель русского языка. «Это выглядело так, как будто он писал диктант красной ручкой, а мы проверили его синей», сообщили в Уральском педагогическом университете. Однако непосредственные организаторы «Тотального диктанта» уже заявили, что их коллеги с Урала поступили неэтично, рассказав об этой работе. Ольга Ребковец извинилась от имени всей акции перед участником, чью работу так много обсуждают сегодня. По ее словам, каждый человек, который пришел и написал диктант, заслуживает большого уважения, так как это означает, что он любит русский язык и задумывается об уровне своей грамотности. К тому же, один из принципов «Тотального диктанта» — анонимность.
[/COLOR]

Читать все комментарии (10)

Блоги
offline
557   15   0   0
Блоги
offline
454   12   0   0
Блоги
offline
894   14   0   0

Мини замок

user posted image


Этот маленький дом в Северной Каролине, США, похож на крошечный замок. Снаружи он очень милый и совершенно обаятельный. Маленький, сказочный, удивительно гармонично вписавшийся в пейзаж лесного массива на скалистом уклоне горы.
В это сложно поверить, но несмотря на сравнительно небольшую площадь (78 кв.м.), этот дом полностью оборудован для комфортного проживания семьи из двух взрослых и двух детей.
На первом этаже расположился небольшой уютный зал с камином, здесь же кухонный угол с островком и барными стульями.
Наверх ведет оригинальная лестница, которая напоминает нам о главных ценностях и основных необходимых моментах нашей жизни.
Наверху нас ждет неожиданно красивая и достаточно вместительная спальня для взрослых, из которой открывается потрясающий вид.

Надпись над дверью на балкон: “самый прекрасный вид, который я хочу разделить с вами”
И детская комната, которая, без сомнения, порадует любого ребенка. Интересный дизайн двухуровневой кровати напоминает жилище Робина Гуда и наверняка вдохновит малышей на интересные мечты и приключения в этой лесной местности.
На улице гостей ждет барбекю и джакузи. Все, что необходимо для красивого и уютного отдыха семьи.
Конечно, этот дом, быть может, не совсем предназначен для постоянной жизни, так как добираться до места работы или учебы будет непросто, но для отдыха это настоящий райский уголок. И главное ведь в доме — не количество метров и не количество спален, а душа, которая была вложена при его строительстве и оформлении.


Читать все комментарии (14)

Блоги
offline
453   11   0   0

Владелец припарковал свой Mercedes на побережье

user posted image


Данные снимки служат очередным доказательством тому, что стихии все равно, насколько дорогой у тебя автомобиль.
Так, например, водитель этого Mercedes-Benz GL думал, что его чистокровному немцу австралийский песок нипочем! Поэтому он оставил машину без всяких раздумий у берега моря и пошел по своим делам.
Но приливу все равно, что за машину, и куда ушел ее владелец…

Читать все комментарии (11)

Блоги
offline
514   10   0   0

Фотографии моделей с 650-килограммовым медведем в

user posted image


В фотосессии приняли участие модели Мария Сидорова и Лидия Фетисова, но бесспорной его звездой, конечно же, стал 650-килограммовый медведь по имени Степан. Данные фотографии были сделаны в подмосковном заснеженном лесу талантливым российским фотографом Ольгой Баранцевой. Данная фотосессия была сделана в поддержку анти-охотничьей кампании, помимо этого в ней также была показана тесная связь между людьми и животным миром.
Степан является дрессированным 18-летним медведем, специально обученным для съемок в кино
Рост Степана составляет 2,2 метра. Степан был спасен своим хозяином Юрием Пантелеенко, которого нашел едва живым у охотников. Он договорился с ними, забрал медвежонка к себе и стал за ним ухаживать.

Читать все комментарии (10)

Блоги
offline
467   6   0   0
Блоги
offline
582   18   0   0
Блоги
offline
559   14   0   0
Блоги
offline
735   21   0   0
Блоги
offline
520   14   0   0
Блоги
offline
530   14   0   0
Блоги
offline
566   10   0   0
Блоги
offline
612   9   0   0
Блоги
offline
692   7   0   0

Преображение итальянцев в России

user posted image


Многие были уверены, что завод в Тольятти выпускает копию итальянского Fiat 124. Однако это не так. Действительно, в качестве базовой модели был взят именно этот автомобиль. На его базе предполагалось выпустить бюджетные версии советской машины. Люксовый вариант предполагалось выпустить на базе Fiat 125. Люксовым в данном случае считалась появившаяся вслед за "копейкой" "трешка" — "ВАЗ 2103". Однако вот беда, несмотря на внешнее сходство, Fiat 124 и 125 отличались катастрофически. 125-й был шире, на нем стоял принципиально другой двигатель... В общем, после изучения всего этого советскими инженерами, было принято решение все это модернизировать. Как в "Том самом Мюнхгаузене": сначала намечались торжества, потом аресты, потом все это решили совместить.

Если на 124-й модели распредвал был нижний, то на 125-й их было два. И оба вверху. В итоге появился совершенно новый двигатель. С одним верхним распредвалом. Были также увеличены расстояния между цилиндрами, что позволило в дальнейшем увеличивать объем двигателя. Также уменьшился ход поршня, что позволило сделать двигатель более приемистым, а машину, соответственно, более динамичной.

Но не только двигатель подвергался конструктивной доработке. Задняя подвеска Fiat вообще была рессорной. А рессор такой гибкости, то есть для очень легкового автомобиля, у нас не было. Поэтому задняя подвеска также была изменена. Задний мост стали крепить на пяти реактивных тягах. В те годы это было последнее ноу-хау мирового автопрома.

Неожиданное решение нашли конструкторы, разделив карданный вал на две части. Это уменьшило шумность и увеличило проходимость.
А вот от задних дисковых тормозов пришлось отказаться. Сейчас большинство производителей предпочитают именно дисковые тормоза. Они эффективнее. Но по тем временам, пока не применялись столь навороченные современные материалы, дисковые тормоза были роскошью. По испытаниям, которые проводили наши инженеры, их хватало максимум на 2-3 тысячи пробега. Поэтому было принято решение на задние колеса установить барабанные тормоза. Но наличие передних дисковых тормозов уже делало "копейку" самым резким автомобилем советского автопрома.

В целом в конструкцию прототипа было внесено более 800 изменений. В том числе увеличен клиренс автомобиля. По нашим дорогам с родным фиатовским запасом ему пришлось бы ползать на брюхе. Именно по этой причине вместо двух проушин под домкрат было поставлено четыре. У Fiat проушины находились посередине кузова. Таким образом, поднимался весь борт автомобиля. Однако именно середина наиболее уязвима для разных неровностей рельефа. На наших дорогах эти проушины просто сминались. А установив их ближе к колесам, удалось продлить срок их службы.
Необходимо сказать и еще о некоторых ноу-хау этого автомобиля. В отличие от своего прототипа и своих легковых собратьев, выпускавшихся в СССР, он первый приобрел травмобезопасные ручки. Уже тогда советские инженеры беспокоились о безопасности пешеходов. Ручки были утоплены внутрь двери, в отличие от принятых тогда выступающих с кнопкой.

Еще одна новация — левое внешнее водительское зеркало. До сих пор никто такого в штатном порядке не устанавливал. Водителю приходилось активно крутить головой. А тут — такой комфорт.

И, наконец, двухкамерный карбюратор. Отчасти благодаря ему удалось организовать настолько правильный впрыск топлива, что машина стала заводиться в мороз без дополнительных подогревов двигателя. А ручка "кривого стартера" должна была помочь завести машину в лютый мороз. При этом требовалось только провернуть несколько раз вал, а после заводить машину обычным зажиганием.

В общем, в 1966 году было подписано соглашение между Fiat и советским Внешторгом о сотрудничестве в области создания легкового автомобиля, а 19 апреля 1970 года первые шесть "ВАЗ 2101" сошли с конвейера. А до конца года их было выпущено более 21 тысячи. Сегодня не каждый автопроизводитель может похвастаться таким выпуском.

Тем не менее совершенствование модели продолжалось полным ходом. Причем итальянцы в нем принимали самое активное участие. Ведь многие вещи, опробованные на советской "копейке", шли в применение для производства Fiat. Так, например, у них даже появилась усовершенствованная модель 124R. Не сложно догадаться, что обозначала последняя буква.
На свет появился универсал "ВАЗ 2102". У него тоже было много доработок. Ведь машина потяжелела, а ей еще и груз возить. Поэтому была усилена задняя подвеска, а задние сиденья стали раскладываться так, чтобы была возможность запихнуть в "двоечку" побольше, например, рассады.

Вышла в свет "трешка" — "ВАЗ 2103". Это та самая люксовая модель, о которой мы говорили в самом начале.

Чтобы выделить эту люксовость, внешне ей не только добавили еще по одной фаре, но и обвесили новыми блестящими элементами — молдингами. Именно на ней впервые был установлен вазовский двигатель с объемом 1500 кубических сантиметров и мощностью аж 79 л.с. И этот "третий" двигатель надолго закрепился в производстве последующих моделей ВАЗ.
Про салон и говорить не приходится. Это был действительно люксовый салон. В кабине не осталось ни одного открытого металлического элемента. Все было задрапировано пластиком или кожзамом. Приборная панель обрела тахограф, датчик давления масла и часы. Объем кузова остался тем же, но внутреннее пространство было увеличено за счет самих сидений и их размещения по салону.

"Трешка" вообще считалась лучшей машиной, пока на конвейер не встало следующее поколение ВАЗ.

Но, помимо выпуска дополнительных моделей, ВАЗ занимался и их совершенствованием. Были выпущены "копейки", "двойки" и "трешки" с модернизированными двигателями. Например, двигатель "ВАЗ 21011", в отличие от "ВАЗ 2101", уже был расточен до объема 1,3 литра.

Чтобы удешевить продукцию, даже на "ВАЗ 2103" ставили двигатель от "копейки". А параллельно с этим велась разработка роторных двигателей. К сожалению, из-за малого ресурса и неремонтопригодности эти двигатели использовались только на машинах оперативных служб. Зато на них наша милиция вполне могла потягаться на дороге с любой иномаркой. Но это отдельная история.

Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
453   6   0   0

«АвтоВАЗ» решился на рекордную для отечественных а

user posted image


Lada Vesta и Xray получат 5-летнюю гарантию. Эксперты уверены, что такая гарантия будет распространена лишь на ограниченный круг деталей
Крупнейший российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» впервые за всю историю отечественного автопрома решился на расширение гарантийного срока эксплуатации своих автомобилей до 5 лет с ныне действующих 3 лет.

— Две новые модели Vesta и Xray получат гарантию на 5 лет, это будет касаться только этих двух новинок. Это объясняется тем, что в этих машинах мы применяем новые технологии. Это наше обязательство о переходе на новый уровень развития — с новыми деталями и новыми технологиями, — сообщил «Известиям» президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон.

Остальные модели «АвтоВАЗа» (Lada Granta, Kalina, Priora и 4x4) останутся с прежними гарантийными условиями. Андерссон также отметил, что его команда работает над возможностью увеличения гарантийного пробега для Vesta и Xray, а пока что принято решение об увеличении гарантийного срока. Сейчас Волжский автозавод дает на свои машины гарантию на 3 года либо на 100 тыс. км пробега, в зависимости от того, что наступит раньше.

На отдельные компоненты, такие как подвеска, резиновые шланги и патрубки, фары, модули управления светотехникой, стеклоподъемниками, обогревом сидений, детали тормозной системы и электробензонасосы и прочее, гарантийное покрытие ограничено 50 км пробега. Аккумулятор не поменяют по гарантии уже через 2 года, а надеяться на бесплатную замену амортизаторов, подшипников качения, элементов выхлопной системы можно только в течение первого года эксплуатации, при условии что пробег не перевалил за 35 тыс. км.
Собственно, сейчас 3 года либо 100 тыс. км — это самый распространенный вариант сервисной гарантии на российском авторынке. Среди исключений — компании Hyundai и Kia, гарантирующие в обязательствах бесплатного обслуживания 5 лет и 150 тыс. км пробега (кстати, идею мог принести с собой вице-президент по маркетингу ВАЗа Денис Петрунин, который пришел в прошлом году с должности управляющего директора российского отделения Hyundai). 4 гарантийных года обещает китайская компания FAW на свой легковой модельный ряд. Также некоторые дилеры за дополнительную оплату готовы увеличить срок бесплатного устранения дефектов.

Тем не менее, сотрудники автомобильной экспертизы подчеркивают, что в договорах с заманчивыми условиями зачастую скрываются подводные камни.

— Всегда нужно смотреть гарантийный договор и непосредственно то, что написано в сервисной книжке. К примеру, корейцы пишут «5 лет», но это касается только определенных деталей. К примеру, туда включают заднюю балку, с которой и так ничего произойти не может, если только водитель сам не деформировать ее чем-нибудь, аварии чаще всего тоже не относятся к гарантийным случаям. Еще примеры: мало кто знает, что компания Honda прописывает срок службы автомобиля — 3 года, то есть он равен сроку гарантии, у Mazda максимальный срок службы автомобиля — 5 лет. Это делается для того, чтобы не возвращали после этого срока автомобили по суду, потому что закон о защите прав потребителей — это один из немногих законов, которые в России работают, — рассказывает Сергей Матвеев, руководитель бюро независимой экспертизы автомобилей «МАДИ тест авто».


Аналитик ВТБ-Капитал Владимир Беспалов полагает, что подобным маркетинговым шагом «АвтоВАЗ» пытается подготовить благоприятную почву для осеннего старта продаж, от которого будет зависеть общее мнение о новинках.

— Для «АвтоВАЗа» особенно важно, как эти две модели выйдут на рынок, как люди их примут, ведь исходя из этого и будет в дальнейшем выстраиваться отношение потребителя к бренду Lada. Безусловно, увеличение гарантии на 5 лет говорит о том, что компания в определенной степени уверена за новый продукт и многие проблемы с качеством удалось решить. Для принятия решения автомобилистом в пользу покупки того или иного автомобиля такие вещи играют большую роль, — убежден Беспалов.


Читать все комментарии (6)

Блоги
offline
552   16   0   0
Блоги
offline
562   10   0   0